Aunque las causas del cáncer son desconocidas y, en muchos casos, intervienen muchos factores en su aparición, el cáncer puede prevenirse. Aproximadamente un 50% de los cánceres serían evitables.
Hacen un papel importante en la prevención:
- Los hábitos de vida saludable:
- No fumar: el humo posee elementos carcinógenos.
- Tener una dieta sana: variada y con una cantidad suficiente de nutrientes.
-Se desaconseja el consumo en exceso de alcohol.
-La fibra agiliza la actividad intestinal y favorece la eliminación de toxinas.
-Alimentos ricos en vitaminas.
-Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales, como el omega 3.
-Evitar el exceso de carne roja.
-Pescado azul.
- Evitar la exposición prolongada al Sol (o a otras fuentes de radiaciones UV), es casi obvio que se deben evitar todo lo posible las exposiciones a otras radiaciones ionizantes como lo son los rayos x y elementos radiactivos, también se ha observado un riesgo en las microondas así como en las altas frecuencias electromagnéticas que se producen cerca de cables de alta tensión o de poderosas antenas emisoras de radio.
- El sedentarismo y el sobrepeso favorecen el desarrollo del cáncer.
- Atender a las enfermedades gastrointestinales que provocan úlceras (algunas de ellas liberan toxinas carcinógenas.
- Observar el desarrollo de lunares.
- Quimioprevención: evitar algunos agentes químicos cancerígenos.
- Prácticas sexuales seguras, pues muchas enfermedades de transmisión sexual pueden degenerar en cáncer.
- Una vida emotiva sana ayuda a la prevención del cáncer.
- Vacunación.
3.2. ¿Existe relación entre el cáncer y el ambiente?
Desde el inicio de la vida en nuestro planeta los seres vivos se han expuesto a agentes ambientales físicos, químicos y biológicos potencialmente cancerígenos a los que se suman hoy en día algunos productos industriales sintéticos capaces de generar cáncer y a algunos hábitos perjudiciales.
3.3.¿Qué son las enfermedades profesionales?
Se denomina enfermedad profesional a aquella enfermedad adquirida en el puesto de trabajo de un trabajador por cuenta ajena, y que dicha enfermedad esté tipificada como tal por la ley o en el BOE. Son ejemplos la neumoconiosis, la alveolitis alérgica, la lumbalgia, el síndrome del túnel carpiano, la exposición profesional a gérmenes patógenos, diversos tipos de cáncer, etc.
En países como España, a efectos legales, se conoce como enfermedad profesional aquella que, además de tener su origen laboral, está incluida en una lista oficial publicada por el Ministerio de Trabajo dando, por tanto, derecho al cobro de las indemnizaciones oportunas.
La disciplina dedicada a su prevención es la Higiene industrial; la Medicina del trabajo se especializa en la curación y rehabilitación de los trabajadores afectados; y la Ergonomía se encarga del diseño productivo de los ambientes de trabajo para adaptarlos a las capacidades de los seres humanos.
En países como España, a efectos legales, se conoce como enfermedad profesional aquella que, además de tener su origen laboral, está incluida en una lista oficial publicada por el Ministerio de Trabajo dando, por tanto, derecho al cobro de las indemnizaciones oportunas.
La disciplina dedicada a su prevención es la Higiene industrial; la Medicina del trabajo se especializa en la curación y rehabilitación de los trabajadores afectados; y la Ergonomía se encarga del diseño productivo de los ambientes de trabajo para adaptarlos a las capacidades de los seres humanos.
3.4. ¿Existe relación entre la dieta y la salud de las personas?
La alimentación es la forma de proporcionar al cuerpo humano los alimentos que les son indispensables para mantener la salud. Es un proceso voluntario y consciente, influido por factores socioeconómicos, psicológicos y geográficos, y por lo tanto educable.
La dieta es el modelo de alimentación seguido por una persona.
La dieta es fundamental en la salud de las personas, ya que les proporciona los nutrientes necesarios para el desarrollo y mantenimiento del organismo y para la realización de las actividades de la vida diaria.
Nuestra sociedad actual, cada vez con mayor nivel socioeconómico, muestra un creciente interés por los temas de nutrición y alimentación, a pesar de que la educación de la población en estos temas es muy escasa.
Los actuales cánones de belleza “modelos a imitar” ante dietas milagrosas, productos light y fármacos para reducir peso, de dudosa inocuidad y eficacia, hacen que el ciudadano sea muy vulnerable y esté indefenso ante estas campañas publicitarias.
Por ello es importante tener un adecuado conocimiento de la nutrición.
3.5. ¿Cuáles son las principales causas de muertes en los países en vía de desarrollo?
La más común son las emfermedades cardiovasculares e infecciosas. Un poco por debajo, las cerebrovasculares y respiratorias y las lesiones no intencionadas. Seguidas del SIDA, condiciones perinatales, enfermedades digestivas, lesiones intencionadas...
3.6. ¿Se pueden prevenir?
Sí, sobretodo las lesiones intencionadas.
en cuanto a las enfermedades puede reducirse el riesgo de padecerlas mediante hábitos de vida saludables, precaución y evitando malas costumbres.
3.7. ¿Cuáles son las principales causas de muertes en los países desarrollados?
Las principales causas son las enfermedades coronarias, cerebrovasculares, respiratorias, Cáncer de colon y recto, Alzheimer y otras demencias, Diabetes, Cáncer de mama, Cáncer de estómago.
3.8. ¿Se pueden prevenir?
Muchas pueden prevenirse mediante hábitos de vida saludables y algunas con un diagnóstico rápido se puede acabar con la enfermedad o hacer que su avance sea más lento.
3.9. ¿Cuáles son las principales causas de muerte entre la población joven de España?
Las principales causas en menores de treinta años son el SIDA, los accidentes de tráfico, las sobredosis de drogas y el suicidio.
3.10. ¿Y de Andalucía?
Al igual que en el resto de España, las principales causas son el SIDA, los accidentes de tráfico las sobredosis de drogas y el suicidio.
3.11. ¿Se pueden prevenir?
Sí, todas ellas pueden prevenir. El SIDA mediante la práctica de sexo seguro y de la precaución de no compartir objetos punzantes como jeringuillas..., los accidentes de tráfico poniendo más atención al volante, no conduciendo bajo los efectos de las drogas..., las sobredosis de drogas pueden evitarse mediante su dosificación o su no consumo y el suicidio, intentando llevar una vida emocional sana.
3.12 ¿Qué son las enfermedades de transmisión sexual y cómo se pueden evitar?
Son las enfermedades que se transmiten mediante el contacto sexual y también por el contacto de sangre y durante el embarazo.
Pueden evitarse usando métodos de protección o métodos anticonceptivos. Evitando el contacto de los fluidos que pueden provocar la transmisión de la enfermedades.
3.13. ¿Cómo se pueden prevenir las enfermedades infecciosas?
- Manteniendo las vacunas al día.
- Tener una higiene adecuada, sobretodo antes de manipular alimentos.
- Tener una adecuada alimentación.
- Usar los antibióticos de la forma que se indica y no por más o menos tiempo.
- Ser prudente con los animales domésticos o salvajes.
- Evitar el sexo inseguro.
- Evitar las drogas inyectables.
- Estar atento a las enfermedades y cuidar de mantener la higiene durante estas.